Уважаемые посетители! При использовании информации из приведенного аннотированного списка флоры убедительно просим ссылаться на данный ресурс и на публикацию: Поспелова Е.Б. Сосудистые растения Таймырского заповедника. Серия "Флора и фауна заповедников", вып.66, Москва, 1998, 104 с.

Тип Pteridophyta -Папоротникообразные;

Сем. Woodsiaceae - Вудзиевые

Woodsia glabella R.Br. - Вудзия гладенькая. ФОТО

Циркумполярный аркто-альпийский горный вид.

Распространен исключительно в горных ландшафтах,  где встречается в трещинах скал,  на закрепленных осыпях, как правило, в нижних частях горных склонов. Растет куртинками,  в местах, достаточно укрытых снегом в зимнее время и хорошо прогреваемых летом, на горных дерновых грубогумусных почвах. Известняков в целом избегает. Редок даже в характерных экотопах, но в горах Восточного нагорья встречается чаще. По всей вероятности, этот вид, как и другте папоротники, является реликтом более  древних геологических эпох и  рос на Таймыре еще до наступления оледенений,  которые он пережил на  свободных  ото  льда горных участках.

NEW! В 2001 г. нами обнаружена весьма странная находка вида - вудзия дважды была встречена в долине Хатанги, один раз в осушенном полигоне болота, второй - на стволе гниющего дерева, принесенного половодьем. Первая популяция была довольно многочисленная и процветающая.

Сем. Athyriaceae - Кочедыжниковые

 Cystopteris dickieana R.Sim. -Пузырник Дайка.

Циркумполярный гипоаркто-монтанный горный вид.

Встречается на той же территории и в тех же экотопах,  что и предыдущий, но более обычен. Довольно обычен и в предгорьях на выходах скальных останцов. Из всех видов папоротников  наиболее устойчив к экстремальным условиям - выше всех поднимается в горы,  часто встречается на выходах известняков, на относительно слабо заснеженных холодных (но прогреваемых летом) участках. Это согласуется с его наиболее продвинутым к северу ареалом,  подчеркивающим северную природу вида.  В отличие от других,  он часто образует  довольно  густые  куртины,  заполняющие крупные трещины и расщелины.  Отмечены формы,  переходные к следующему виду (возможно, гибриды).

 C. fragilis (L.) Bernh. - П. ломкий.

 Циркумполярный, аркто-бореально-монтанный, горный вид с почти космополитным типом ареала.

Встречается вместе с предыдущим,  но значительно реже, хотя в благоприятных условиях (защищенные расщелины между крупными камнями на прогреваемых склонах) образует сплошной покров. В отличие от C. dickieana  высоко в горы не поднимается и вообще более требователен к снеговому укрытию, летнему теплу и богатству почвы, чаще отмечается в нижнем поясе гор и на предгорных останцах.

 Сем. Dryopteridaceae – Щитовниковые

 Dryopteris fragrans (L.) Schott - Щитовник пахучий. ФОТО

Сибирско-американский метаарктический (одно местонахождение в Финской Лапландии) горный вид.

Распространен в горной части,  встречается не часто, на Восточном нагорье обнаружен только в одном месте, а в западной части более обычен, местами обилен.  Особенно характерен для  крупноглыбово-валунных развалов в нижних и средних частях прогреваемых склонов,  где растет в небольших нишах ("карманах")  на  горных дерновых почвах с мощным гумусовым горизонтом,  образуя обычно крупные куртины. Требователен к укрытию снегом в зимнее время и летнему прогреванию.

Сем. Equisetaceae – Хвощевые

Equisetum arvense L. subsp. boreаle (Bong.) Tolm.  - Хвощ северный.

Циркумполярный гипоарктический лугово-тундровый подвид бореального вида.

Распространен повсеместно  по всей территории заповедника, кроме арктического побережья. Наиболее обилен в долинных ландшафтах -  на отмелях, в травяных ивняках и на пойменных песчаных гривах,  где иногда доминирует. Требователен к проточному увлажнению,  но избегает застойного;  на слабо заснеженных местах не растет.  На водоразделах менее обилен, в основном приурочен к склонам байджарахов,  долинам небольших  ручьев,  оврагам, береговым ярам, хотя обычен и в тундрах, особенно сырых.  В горной части растет преимущественно в долинах, но там обычен и обилен. По горным галечникам поднимается в горы до 250-300 м

NEW! Equisetum fluviatile L. - Хвощ топяной.

Циркумполярный бореальный вид.

Найден на участке "Ары-Мас" в одном месте по краям старичного озера, здесь очень обильно.

E. palustre L. - Х. болотный.

Циркумполярный бореальный болотный вид.

Собран один раз в пойме реки Лукунской на илистых наносах.

NEW! На участках "Ары-Мас" и "Лукунский" спорадически встречается в термокарстовых просадках в редколесьях и кустарниках.

 E. scirpoides Michx. - Х. камышковидный.

Циркумполярный арктобореальный болотный вид. 

На Таймыре довольно обычен в лесотундре и северных редколесьях, в полосу южных тундр заходит редко. В заповеднике очень редок; собран В.Б.Куваевым на замоховелом галечнике ручья (р. Большая Боотанкага); экземпляры крайне низкорослые и угнетенные.

NEW!  Обычен и довольно обилен в редколесьях склонов с подлеском из ольховника на участке "Ары-Мас"

 E. variegatum Schleich. ex Web & Mohr - Х. пестрый.

Циркумполярный гипоаркто-монтанный горный вид. 

Повсеместно  распространен в тундровой зоне, особенно в горах.  У нас встречается везде,  кроме арктического побережья,  но всюду спорадично.  Характерные экотопы в горах -  сырые карбонатные  шлейфы  склонов, гемихионофитные  влажные кассиопеево-моховые тундры,  галечники рек; на равнине часто растет на моховых луговинах в долинах  ручьев  и у подножий склонов,  в условиях аккумуляции снега и проточного увлажнения, по окраинам болот и на моховых валиках. Несмотря на повсеместное распространение, наибольшее обилие и жизненность свойственно горным популяциям этого вида, особенно произрастающим на карбонатных склонах.

Сем. Huperziaceae - Баранцовые

Huperzia arctica (Tolm.) Sipl. - Плаун-баранец арктический.

Циркумполярный метаарктический тундровый вид.

Отмечен везде,  кроме арктического побережья, но везде крайне спорадичен. На равнине определенно приурочен к умеренно  сырым  гемихионофитным  мохово-кассиопеевым  и кассиопеево-моховым тундрам на шлейфах склонов дренированных моренных холмов, террас, долин ручьев, в условиях хорошего снегового укрытия. Второй довольно характерный для вида экотоп - сухие плоские моховые бугры и валики болотных  комплексов.  Вне  этих условий почти не встречается. В горах почти везде ограничивается нижним поясом, встречаясь среди глыбовых развалов, у подножий склонов. Только в одном месте Центральной Бырранги был встречен на высоте ок. 300 м (оз. Суровое).

 

 Тип Gymnospermae  - Голосеменные

 Сем. Pinaceae - Сосновые

Larix daurica Lawson  (Larix gmelinii (Rupr.)Rupr). - Лиственница даурская (Л.Гмелина).

Восточносибирский гипоарктический (в Средней Сибири) лесной вид. 

Только  в южных филиалах заповедника, где является единственной лесообразующей породой, формирующей самые северные в мире лесные массивы – Ары-Мас и Лукунский.