Уважаемые посетители! При использовании информации из приведенного аннотированного списка флоры убедительно просим ссылаться на данный ресурс и на публикацию: Поспелова Е.Б. Сосудистые растения Таймырского заповедника. Серия "Флора и фауна заповедников", вып.66, Москва, 1998, 104 с.

Сем. Cyperaceae  -  Осоковые

Eriophorum brachyantherum Trautv.& C.A.Mey. - Пушица короткотычинковая.

Циркумполярный гипоарктический болотно-тундровый вид. 

Встречается спорадически  почти по всей территории, кроме Арктического филиала. Приурочен в основном к деллевым склонам и пятнисто-бугорковым тундрам в седловинах холмов, а в озерно-аллювиальных депрессиях – на полигонах болот на высоких террасах; здесь он гибридизирует с E. medium и E. callitrix. В горах найден только в среднем течении р.Фадьюкуда, а также в долине р. Нюнькараку-тари, где обычен на сырых шлейфах, включая карбонатные, на буграх болот межгорных котловин. К югу (Ары-Мас) набор экотопов и численность вида увеличиваются.

 

E. callitrix Cham. ex C.A.Mey. - П. красивощетинковая.

Сибирско-американский метаарктический  горно-болотный вид.

Распространен,  в основном, в горной части, где довольно обилен на заболоченных эвтрофных шлейфах горных склонов,  но заторфованных котловин с застойным увлажнением и кислыми почвами избегает. В восточной части предгорной равнины встречен в бассейне Бикады, в сырых тундрах на склонах и на болотах высоких речных террас аллювиальной депрессии. На равнине собран только в одном  месте - на переувлажненном и слегка замоховелом участке щебнистой отмели оз. Сырутатурку.

 

E. medium Anderss. - П. средняя.

Циркумполярный гипоарктический болотный вид. 

Широко распространен по  всей территории. Будучи явным гигрофитом, связан, в основном, с болотными экотопами, причем с наиболее переувлажненными их участками (гомогенные  болота, сырые и мокрые полигоны, сырые луга и ивняки долин). В тундрах встречается лишь при наличии глубоких термокарстовых просадок или развитых деллей.  Часто  образует  густые заросли (корневищные клоны, особенно в мокрых полигонах со слабым развитием мохового покрова.

 

E. polystachion L. - П. многоколосковая.

Циркумполярный арктобореальный тундрово-болотный вид широкой амплитуды.

Активно участвует в сложении  растительных  сообществ  по  всей территории.  Наиболее активен в ландшафтах депрессий и плоских равнин, наименьшая (хотя все же достаточно  высокая) активность отмечается в подзоне арктических тундр.  Доминант или субдоминант во всех болотных и многих тундровых (пятнисто-бугорковые,  мелкобугорковые тундры,  деллевые комплексы) сообществах , в долинах ручьев на лугах и в сырых ивняках. В горы поднимается до 250-300 м по долинам ручьев.

 

E. russeolum Fries. - П. рыжеватая. ФОТО

Циркумполярный гипоарктический болотный вид

Распространен по всей территории,  кроме  Арктического филиала.  В горах и предгорьях встречается спорадически в широких долинах,  на равнине также приурочен в основном к долинным болотным комплексам, где довольно обычен в сырых полигонах и трещинах, на  мокрых термокарстовых просадках,  иногда образуя заросли. В ландшафтах депрессий встречается чаще и обильнее, чем на моренных грядах.

 

E. scheuchzeri Hoppe - П. Шейхцера.

Циркумполярный аркто-альпийский тундрово-болотный вид. 

Обычен по всей территории. Из всех пушиц это наиболее эвтрофная,  ее самый типичный экотоп - заиленные отмели рек,  ручьев и озер, мелкие осушающиеся старицы и протоки в пойме, в горах - гомогенные болота нивальных шлейфов. Встречается и на полигональных болотах в сырых,  слабо замоховелых полигонах  и  термокарстовых просадках;  в  арктических тундрах и в горах этот вид активнее, чем на холмистых равнинах типичных тундр.  Обычно образует сплошные ковры, при плодоношении аспектирует.

 

E. vaginatum L. - П. влагалищная.

Циркумполярный гипоарктический тундровый вид.

Встречается везде,  кроме арктического побережья,  однако,  очень неравномерно - в южных тундрах доминирует в плакорных сообществах,  в типичных тундрах плоских равнин также активен и часто выходит в доминанты,  в аллювиально-озерных депрессиях и на холмистых равнинах, где по площади преобладают, соответственно, болотные комплексы и пятнистые тундры, активность его снижается. В горах южного макросклона обилен в нижнем и среднем поясах (горные деллевые склоны), высоко  в  горы не поднимается,  а в долинах встречается спорадически. В Арктическом филиале единично, на предгорном шлейфе южной экспозиции.

 

Eleocharis acicularis (L.)Roem.& Schult. - Болотница игольчатая.

Циркумполярный бореальный болотный вид.

Встречен один раз на мокрой галечной отмели небольшого озера в 8 км севернее оз.Сырутатурку,  где образует густые заросли в воде и на прилегающей  полосе  отмели.  Растение низкорослое,  2-3 см высотой,   цветет.  Это местонахождение, значительно оторванное от основного ареала (ближайшее  находится  на  южном берегу оз. Пясино), можно считать наиболее северным.

NEW! Встречен на участке "Ары-Мас" в одном месте (устье р. Улахан-Юрях), в зачительном обилии

 

Kobresia myosuroides (Vill.)Friori - Кобрезия мышехвостниковая.

Циркумполярный аркто-альпийский луговой (горно-луговой?) вид. 

Встречается спорадически, в Арктическом филиале отсутствует. Приурочен к дренированным, сухим, хорошо прогреваемым участкам  с относительно богатыми почвами дернового ряда - дриадовым и травяно-дриадовым тундрам щебнистых и песчаных вершин и склонов холмов и  речных террас,  горным криофитно-степным луговинам,  иногда на небольших  участках, особенно на высоких песчаных террасах рек, доминирует (кобрезиевые лужайки).

 

K. sibirica (Turcz. ex Ledeb.)Boeck. - К. сибирская.

Сибирско-западноамериканский аркто-альпийский тундровый вид.

Отмечен в трех местах.  На песчаных террасах р.Бикады вид обилен, встречается на всем протяжении болотных массивов на песчаных гривках среди болот, возможно, древних замытых прирусловых валах, иногда образует небольшие участки почти чистых разреженных кочкарников;  на сыром горном склоне юго-западной экспозиции к  озеру  Левинсон-Лессинга отмечены единичные растения;  в среднем течении р. Фадьюкуда, вид довольно обычен на сыроватых участках песчаных террас и в предгорьях. Требователен к  увлажнению (но застойного избегает), легкому механическому составу, предпочитает слабо задернованные субстраты. На участке «Бикада» популяция вида значительно увеличила численность за последние 20 лет

 

K. simpliciuscula (Wahlenb.) Mackenz. subsp. subfilifolia (Egor., Jurtz. & Petrovsky) Egor. - К. простоватая.

Восточносибирско-западноамериканский метаарктический горный эрозиофильный (?) вид.

Встречен в нескольких местах в горах и предгорьях Бырранги в среднем течении р.Фадьюкуда в сухих дриадовых тундрах нижнего пояса, в основном на известняках, а также на сухой высокой песчаной террасе Верхней Таймыры в районе кордона «Боотанкага». Т.В.Егоровой с участка Верхняя Таймыра Основной территории определен другой подвид – subsp. subholarctica Egor.

 

Carex aquatilis Wahlenb. - Осока водная.

Циркумполярный бореальный болотный вид. 

На основной  территории  встречен дважды,  оба раза в ландшафтах аллювиальных и аллювиально-озерных депрессий - Логато-Кубалахской и Верхнетаймырской ,  в южных тундрах (Ары-Мас) также спорадичен.  Приурочен к глубоким обводненным полигонам в болотных массивах поймы.  Необилен.  Имеются переходные формы к C.concolor, но  типичные растения хорошо отличаются по всем признакам.  Наши местонахождения - одни из самых северных.

 

С. arctisibirica (Jurtz.) Czer. - О.арктосибирская.

Восточноевропейско-сибирский метаарктический тундровый вид широкой амплитуды.

На всей территории - доминант плакорных тундр, постоянно встречается на сухих валиках и буграх болот,  в долинных сообществах и в горных тундрах.  Относится к категории особо активных видов, кроме Арктического филиала, где активность вида несколько снижается,  особенно на побережье. В сырых местах иногда образует густые дерновины, вплоть до небольших кочек (особенно часто это отмечается на сырых нивальных  шлейфах  склонов).  Вид полиморфный, иногда  встречаются формы, близкие по морфологии к C. bigelovii, многие растения вообще сильнее уклоняются к этому виду, чем к типовым экземплярам C.arctisibirica.

 

C. atrofusca Schkur. - О.темнобурая.

Циркумполярный аркто-альпийский горно-болотный вид. 

Встречается только в горах Бырранга на всем их протяжени, иногда заходит в предгорья.  Экологически довольно строго  приурочен к минерализованным (до карбонатных) эвтрофным болотцам и сырым тундрам шлейфов склонов, требователен к снеговому укрытию (но  при условии достаточно быстрого стаивания),  избегает сухих щебнистых участков. Иногда довольно обилен, но массовое цветение наблюдается лишь в благоприятные сезоны.

 

C. capitata L. - О. головчатая.

Циркумполярный бореальный болотный вид.

Только на южных участках (Ары-Мас), где обычен, хотя вполне возможно произрастание в южной мало обследованной части Основной территории.

 

C. chordorrhiza Ehrh - О. струннокоренная.

Циркумполярный аркто-бореальный болотный вид.

В Арктическом филиале не произрастает, в горах  отмечен только в межгорных котловинах,  но на  всей равнинной территории до южных участков довольно обычен. Экологически строго приурочен к болотным комплексам долин,  реже к обширным хасыреям водоразделов. Встречается на переувлажненных полигонах,  где образует  сплошные  заросли.  Наиболее обычен и обилен в депрессиях и на плоских озерно-лагунных равнинах,  а в заболоченных котловинах моренных гряд, в горах и  предгорьях встречается гораздо реже, только в  долинах крупных рек.

 

C.concolor R.Br. [=C. aquatilis subsp. stans (Drej) Hult.] - O.одноцветная, прямостоячая.

Циркумполярный метаарктический тундрово-болотный вид. 

Распространен по всей территории, в равнинных типичных тундрах относится к категории высокоактивных,  в  горах  и в Арктическом филиале активность его несколько ниже.  Растет в сырых тундрах,  пойменных кустарниках,  на болотах всех типов,  где наиболее обилен на переувлажненных участках (здесь иногда образует чистые или с примесью пушиц заросли),  в нижнем и среднем поясе гор на висячих  болотцах, у ручьев.

 

NEW! C.dioica L. - Осока двудомная

Евроазиатский бореальный вид.

Встречается на участке "Ары-Мас" на пятнах голого грунта в тундрах и рединах, нечасто

 

C. duriuscula C.A.Mey. - О. твердоватая.

Азиатско-американский бореально-степной вид.

Встречен только в предгорьях Бырранги в среднем течении р. Фадьюкуда на остепненной луговине среди глыбовых развалов невысокого горного останца. Это местонахождение очень сильно оторвано от основного ареала – ближайшие местонахождения: Якутия близ Верхоянска, изолированная популяция на острове Врангеля.

 

С. fuscidula V.Krecz.ex Egor. - О. буроватая.

Сибирско-американский гипоаркто-монтанный тундровый вид.

В горах и предгорьях пока обнаружено лишь две популяции - в верховьях р. Ледяной в бассейне р. Малахай-Тари, Бикада (Кожевников, 1982), где вид произрастает в кустарничковой тундре у подножия склона и в среднем течении р. Фадьюкуда – здесь обнаружена в нескольких местах, на сырых лужайках и в моховых кассиопейниках у подножий горных склонов.  В южных тундрах и лесотундре довольно обычна.

 

C. glacialis Mackenz. - О. ледниковая.

Циркумполярный аркто-альпийский горный вид.

Встречается на невысоких известняковых плато в среднем и верхнем течении р. Фадьюкуда, единичными экземплярами, на почти незадернованных участках.

NEW!  Обычна, часто обильна на участках "Ары-Мас" и "Лукунский" в тундрах и рединах

 

С. lachenalii Schkur. - О.Лахеналя.

Циркумполярный аркто-альпийский  лугово-болотный вид. 

Распространен  по  всей территории, кроме арктического побережья, в горных долинах Арктического филиала единично.  Всюду встречается спорадически, приурочен к эвтрофным влажным луговинам подножий склонов, долин ручьев, склонов байджарахов, периферии нивальных ниш. Избегает застойного увлажнения, требователен к снежному укрытию. В горах менее активен, чем на равнине.

 

NEW!  C. krauzei Boeck - Осока Краузе.

На участке "Ары-Мас"обычна по песчаным участкам средней и высокой поймы р. Новая.

 

C. ledebouriana C.A.Mey. ex Trev. - О. Ледебура.

Азиатский аркто-альпийский горно-луговой вид.

Растет на инсолированных крутых горных склонах в среднем течении р. Фадьюкуда, в местах произрастания обилен. Интересно, что во всех случаях эта осока приурочена к зарослям ольховника, но растет не в самих зарослях, а в окружающих кусты дриадово-травяных группировках с обилием кобрезии,  ожики спутанной, зубровки альпийской или травяных кассиопейниках.

 

C. macrogyna Turcz. ex Steud. - О.крупнопестичная.

Восточносибирский аркто-альпийский   (гольцовый)  континентальный горно-луговой вид. 

Встречается в горах на карбонатном субстрате - на  задернованных уступах  южной  экспозиции  и в куртинных щебнистых тундрах предгорий, иногда обильна.  Отмечен в лесотундре (Лукунский) в редколесьях, вообще на юге Таймыра в лесотундре и северных редколесьях распространена довольно широко.

 

C. marina Dew. - О.морская.

Циркумполярный аркто-альпийский болотный вид.

Спорадически встречается по всей территории,  кроме Арктического филиала. Приурочен к переувлажненным участкам преимущественно застойного увлажнения,  но не сильно заторфованным.  В горах растет на висячих болотах, в гомогенных болотах широких речных долин,  в сырых деллевых комплексах; в предгорьях и на равнине – на травяных полигонах и в просадках сырых полигонально-валиковых болот,  иногда довольно обилен,  особенно в местах стока с известняков.  Цветет, как правило, недружно, только в благоприятные годы массово,  поэтому,  возможно,  просматривается при маршрутных сборах и распространена шире.

 

C. maritima Gunn. - О. приморская.

Циркумполярный арктический аллювиально-эрозиофильный вид.

Распространен по всей территории,  кроме Арктического филиала,  но довольно спорадически.  Встречается в основном на песчаных,  илисто-песчаных и песчано-галечных отмелях рек и озер,  где часто образует заросли на небольших площадях, иногда обилен  на прилегающих песчаных ярах.

 

C. melanocarpa Cham. ex Trautv. - О. черноплодная.

Сибирский гипоаркто-монтанный лугово-тундровый вид. 

Спорадически встречается по всей территории,  кроме Арктического филиала.  Экологически приурочен к  сухим  песчаным  (в меньшей степени щебнистым) сравнительно задернованным участкам - сухим склонам в нижнем поясе гор и в предгорьях,  разнотравно-кустарничковым и гемихионофитным кассиопеевым тундрам песчаных террас(особенно характерно), нигде не обилен. Обычно растет мелкими куртинами, но на песчаных террасах Бикады были встречены крупные концентрические кочки с отмершими серединами, по-видимому, очень старые экземпляры.

 

C. misandra R.Br. - О. неявнотычинковая.

Циркумполярный метаарктический  тундровый вид. 

Распространен везде,  кроме арктического побережья. На равнинах наиболее активен в пятнистых тундрах моренных равнин, в предгорьях и в горах обычен на дренированных сухих щебнистых участках вплоть  до  верхнего  пояса; переувлажненных мест избегает, хотя на горных болотцах растет.  Местами довольно обилен.

 

C. quasivaginata C.B.Clarke  - О. влагалищная.

Сибирско-американский гипоаркто-монтанный тундровый вид. 

Растет по всей территории, кроме Арктического филиала,  но встречается спорадически. Излюбленный экотоп этой осоки, где она  встречается почти всегда - склоны дренированных холмов или речных террас с кассиопеево-моховыми тундрами, здесь она иногда довольно обильна. Встречается и в водораздельных пятнистых тундрах, не слишком переувлажненных и в местах, хорошо укрытых снегом, но реже. В  нижнем поясе гор также предпочитает защищенные участки с кустарничково-моховыми тундрами, иногда растет на нивальных болотцах.

 

C.rariflora (Wahlenb.) Smith - О. редкоцветковая.

Циркумполярный метаарктический болотный вид.

Встречается в предгорьях и на равнине, реже в межгорных котловинах и на  эвтрофных  нивальных шлейфах и болотцах нижнего пояса. Приурочена к сырым полигонам и межбугровым просадкам болотных комплексов,  где часто довольно обильна. Сильно заторфованных участков с политриховыми мхами избегает, но иногда встречается на сфагновых валиках.

 

C. redowskiana C.A.Mey. - O. Редовского.

Восточноевропейско-сибирский арктобореальный таежно-болотный (?) вид.  Отмечен в тундрах и редколесьях Ары-Маса и Лукунского, в равнинной части основной территории отсутствует,  однако встречается в горах, причем здесь, в отличие от лесотундры, проявляет явную кальцефильность, встречаясь везде в одних и тех же экотопах - на слабо замоховелых мокрых шлейфах  склонов,  сложенных известняками.

 

C.  rotundata Wahlenb. - О.  кругловатая.

Почти циркумполярный гипоарктический болотный вид. 

Распространен  спорадически  в  подзоне типичных тундр,  к югу встречаемость и обилие его увеличиваются.  В горах очень редок, только в долине р.Нюнькараку-тари в Восточном нагорье отмечался довольно стабильно  в  болотных массивах  долин,  в предгорьях и в ландшафтах моренных гряд встречается местами в наиболее защищенных болотных массивах (долины,  озерные котловины).  В  болотах аллювиальных и озерно-аллювиальных  депрессий и в Ары-Масе местами обилен в отдельных полигонах.

 

C. rupestris All. - О. скальная.

Циркумполярный аркто-альпийский горно-тундровый вид. 

Произрастает  везде,  кроме Арктического филиала и южных участков.  Довольно строгий петрофит, предпочитает участки с грунтами легкого механического состава, обычно приурочен к малоснежным, но хорошо прогреваемым в летнее время местам. В горах и предгорьях распространен в нижнем и среднем поясе на щебнистых склонах и уступах, в верхнем встречается реже. Растет на породах разного состава, на известняках часто доминирует.  На равнинах встречается почти  исключительно  в  щебнисто-суглинистых  и песчаных разнотравно-кустарничковых тундрах моренных холмов; здесь иногда обилен.

 

C. saxatilis L. subsp. laxa (Trautv.) Kalela - О. каменная.

Сибирско-американский гипоаркто-монтанный подвид арктобореального лугово-болотного вида,  распространенного также в Европе.

Повсеместно встречается на всех обследованных  участках, но в Арктическом филиале отмечен только один раз в предгорьях. В горах обычен по долинам рек на гомогенных болотах,  на сырых  лугах, где  иногда  имеет крупные размеры и образует кочки.  Вообще эта осока очень редко встречается на типичных олиготрофных плоскобугристых болотах,  предпочитая  сырые заболоченные шлейфы склонов,  травяные болота тыловых швов террас, подножий холмов, приозерных галечников, т.е. местообитания более эвтрофные. Образует чистые заросли на приозерных маршах оз.Левинсон-Лессинга в полосе стока с  известняков.  Наряду с subsp.  laxa были встречены экземпляры,  морфологически более близкие к subsp. saxatilis - в низкогорных болотах долины р. Большой  Боотанкаги (сборы В.Б.Куваева).

 

C. spaniocarpa Steud. - О. немногоплодная.

Сибирско-американско-гренландский гипоарктический   криофильно-степной вид. 

Обнаружен в двух местах - на песчаном флювиогляциальном холме между двумя мелкими озерами близ  устья  р.Северной (Сонасыты-Яму), где растет в сухой дриадово-ивково-травяной тундре с довольно разреженным растительным покровом; и на щебнистых останцах древних морских террас в бассейне р. Бикады. Здесь образует довольно густые заросли.

NEW! Встречена несколько раз на остепненых лугах на щебнистых склонах бугров на участке "Ары-Мас"