|
Уважаемые посетители! При использовании информации из приведенного аннотированного списка флоры убедительно просим ссылаться на данный ресурс и на публикацию: Поспелова Е.Б. Сосудистые растения Таймырского заповедника. Серия "Флора и фауна заповедников", вып.66, Москва, 1998, 104 с. Сем. Asteraceae - Астровые, сложноцветные NEW! Aster sibiricus L. - Астра сибирская. Евроазиатско-американский арктобореально-монтанный вид. Найден на участке "Лукунский" по подножиям закустаренных крутых склонов озерных котловин, встречается спорадически.
Erigeron eriocephalus J.Vahl -Мелколепестник пушистоголовый. Почти циркумполярный метаарктический луговой вид. Обычен для всей территории, кроме Арктического филиала, постоянный компонент разнотравных луговин речных яров, особенно песчаных; склонов байджарахов, пойменных луговин. В тундрах встречается не часто, в основном по щебнистым участкам моренных гряд, в кассиопейниках гемихионофитных склонов. В горах часто растет в долинах, на луговых склонах, в разнотравно-кустарничковых тундрах нижнего пояса. Часто встречается форма с белыми язычковыми цветками.
E. silenifolius (Turcz.) Botsch. - М. смолевколистный. Сибирский арктобореально-монтанный горно-аллювиально-луговой вид. Спорадически распространен в горных ландшафтах как основной территории, так и филиала Бикада. Наиболее обычен в широких долинах горных рек на слабозадернованных галечных и песчано-галечных отмелях, иногда образует пятна густых зарослей. Обычны формы с белыми и розовыми корзинками разного размера, часто они растут рядом. Вне горных долин собран на развеваемых флювиогляциальных песках предгорий близ массива Титкоунетти (Бикада).
Antennaria lanata (Hook) Greene (=A.villifera Boriss.) - Кошачья лапка шерстистая. Евразиатский аркто-альпийский луговой вид. Распространен спорадически по долинам широких горных и равнинных рек, кроме Арктического филиала. Растет на лугах песчаных бровок и грив, реже в кустарничковых тундрах террас, в горах обилен на слабо задернованных галечниках широких долин или на луговинах террас. Южнее (Ары-Мас) растет и на плакорах - в сухих лиственничниках, на песках по склонам моренных гряд.
Dendranthema mongolicum (Ling) Tzvel. - Дендрантема монгольская. Восточносибирский гипоаркто-монтанный континентальный горный вид. Экологически - строгий петрофит, предпочитает селиться на основных породах, но облигатным кальцефилом не является. Растет в горных куртинных тундрах, на незадернованных щебнистых склонах, на скалах в трещинах между камнями, очень часто спускается на галечники рек и озер. На равнине (Основная территория, Бикада) встречен только в предгорьях на выходах моренного материала и на байджарахах. Обычны формы с белыми, розовыми и почти лиловыми язычковыми цветками, последние чаще встречаются в горах.
Tanacetum bipinnatum (L.) Sch.Bip. - Пижма двуперистая. Восточноевропейско-сибирско-западноамериканский гипоарктический вид. Распространен в равнинной части и на юге, в основном в ландшафтах плоских равнин и депрессий. Наиболее обилен в долинных кустарниках и на лугах, порой растет и на слабозадернованных песках низкой поймы. В горах и предгорьях встречается спорадически по устьевым широким участкам долин. В ландшафтах моренных гряд - очень редко, только по долинам небольших рек и широких ручьев. На север идет до предгорных участков притоков Бикады (р. Июньская), это гаиболее северное местонахождение из известных.
Tripleurospermum hookeri Sch.Bip. - Трехреберник Хукера. Циркумполярный арктический эрозиофильный вид. Распространение его связано с речными отмелями, оползающими и обваливающимися склонами берегов, где он образует густые заросли; часто растет у построек. Произрастает только в равнинной части в долинах рек и на глинистых оползнях. На Бикаде растет на галечниках и ледово-напорных валах, ближе к устью, после постройки стационара буквально за 4 года сильно разросся у домиков, однако в 1999 г. здесь его уже не было.
Artemisia arctisibirica Korobkov. - Полынь арктосибирская. ФОТО Восточносибирский арктический криофильно-степной вид. Встречен дважды - в горах (Большая Боотанкага) на сухом уступе склона в разнотравно-злаковой остепненной группировке и в районе Бикады, на щебнистом бугре, где он был обнаружен еще в 1928 г. А.И.Толмачевым; эта популяция существует до сих пор, хотя, по всей видимости, сократилась. На Таймыре только эти 2 местонахождения.
A. borealis Pall. subsp.borealis - П. северная. Азиатско-американский гипоаркто-монтанный эрозиофильный подвид. Распространен по всей территории, кроме арктического побережья. Выраженный эрозиофил, произрастает на песчаных отмелях, часто в значительном обилии (var. ammophila Korobkov), на щебнистых склонах в горах, на щебнистых моренных холмах, на осыпающихся участках береговых яров. В каменистых горных тундрах верхнего пояса встречаются формы, близкие по ряду признаков к subsp. richardsoniana, отличающиеся подушечной формой роста, компактным соцветием и густым опушением.
A. furcata Bieb. - П. вильчатая. Преимущественно восточносибирский аркто-альпийский вид. Распространен, в основном, на равнинах (в горах отмечен только только в восточной части), но предпочитает при этом щебнистые, щебнисто-песчаные и щебнисто-суглинистые участки. Встречается спорадически на моренных останцах, на песчаных холмах у озер, на сухих речных террасах, избегает развитого мохового покрова и повышенного увлажнения. В некоторых местах довольно обычна, на других, даже и сходных в экологическом олтношении, участках встречается единично.
A. sericea Web. - П. шелковистая. Восточноевропейско-сибирский бореальный (бореально-степной) вид. До недавнего времени на Таймыре найден не был. У нас произрастает в горах (три местонахождения) на остепненных щебнистых участках склонов, на невысоких гребнях среди камней. В фондах заповедника имеется экземпляр, собранных Н.А.Резяпкиной в районе р.Балахни, на щебнистом участке высокого берега. По-видимому, вид распространен на Таймыре шире, чем считалось. Возможно, наши сборы следует отнести к выделенному в пределах A. sericea виду A.czekanovskiana Trautv., который обычно считается лишь формой основного вида.
A. tilesii Ledeb. - П. Тилезиуса. Восточноевропейско-сибирско-западноамериканский метаарктический луговой вид. Растет повсеместно (кроме подзоны арктических тундр) в долинах рек: в кустарниках, на осыпающихся склонах, на ярах, по отмелям, на обрывах торфяников вдоль ручьев. В плакорных тундрах отсутствует. Часто разрастается у построек. В горах редко, в нижнем поясе по осыпающимся щебнистым склонам каньонов, обрывам речных террас.
Petasites frigidus (L.) Fries - Белокопытник холодный. Евразиатско-западноамериканский арктобореальный лугово-болотный вид. Распространен повсеместно в переувлажненных приручейных и приречных кустарниках, в сырых деллях, у ручьев на сырых луговинах. В горах растет на ключевых болотцах нижнего пояса, редко - в долинах ручьев. В плакорных тундрах встречается редко: в термокарстовых западинах, у нивальных ниш; обычен на болотах в сырых полигонах и у краев бугров.
Endocellion glaciale (Ledeb.) Toman – Б. ледниковый (нардосмия ледниковая). Восточносибирский метаарктический горный эрозиофильный вид. Встречен в горах Восточного нагорья (р. Нюнькаракутари), на травяных лужайках вдоль ручьев в долинах вместе с Petasites frigidus. Был собран также на сыром щебнистом склоне, в замоховелых участках между каменными полосами. Он также оказался довольно обычным на галечниках низкой поймы рр. Оленья и Широтная (северный берег оз. Таймыр), интересно что на соседних реках вида нет.
E. sibiricum (J.F.Gmel.) Toman. (=Petasites sibiricus [J.F.Gmel] Dingwall, Nardosmia gmelinii Turvz) - Б. сибирский (нардосмия Гмелина). Сибирский гипоаркто-альпийский тундровый вид широкой амплитуды. Растет по всей территории. Обычен на голых пятнах в тундрах, иногда в значительном обилии, на приручьевых лужайках, в кустарниках и по отмелям рек, особенно горных. По нивальным нишам, галечникам ручьев и эвтрофным болотцам поднимается в горы до 400 м. В болотных комплексах растет на валиках и буграх, на сырых полигонах, по берегам озер. В горных ландшафтах (Большая Боотанкага) встречается особый подвид - subsp. albiflorus Kuvajev, он обнаружен в двух местах - в сырой тундре и на щебнистом останце.
Arnica iljinii (Maguire) Iljin - Арника Ильина. Сибирский гипоарктический континентальный луговой (криофильно-степной) вид. Спорадически распространен по всей территории, кроме наиболее северных участков, причем активность его к югу возрастает. В горах - обычное растение красочных альпийских луговин и криофитно-степных группировок, луговых галечников широких долин; на равнине приурочен к пойменным и долинным участкам - травяным ивнякам, лугам на бровках и ярах, часто встречается на байджарахах, приозерных холмах.
Tephroseris atropurpurea (Ledeb.) Holub (=Senecio atropurpureus [Ledeb.] B.Fedtsch.) - Крестовник темно-пурпурный. Сибирский аркто-альпийский болотно- тундровый вид. Обычен в сырых тундрах и на болотах тундровой территории, кроме арктического побережья; на юге (Ары-Мас, Лукунский) не отмечен. В местах произрастания встречается очень часто, экологически тяготеет к замоховелым участкам, лишь изредка выходя на галечники озер и приозерные склоны. Очень характерен для деллевых комплексов и сырых ивняков.
T. heterophylla (Fisch.) Konechn. (=Senecio resedifolius Less.) - К. разнолистный (резедолистный). Сибирско-американский аркто-альпийский горно-тундровый вид. Обычен везде, кроме арктического побережья и юга. В основном растет в дренированных суглинистых и суглинисто-щебнистых тундрах, на моренных холмах, приозерных и приречных склонах, на луговинах, в дриадовых и кассиопеевых тундрах террас и пойменных бровок. В горах обычен и порой обилен на галечниках, на щебнистых склонах и альпийских лугах, в пятнистых и куртинных тундрах; поднимается до 400 м. Переувлажнения и сильно замоховелых участков избегает.
T. palustris (L.) Reichenb. (= Senecio congestus [R.Br.] ) DC.- К. болотный. Восточноевропейско-сибирско-американский арктобореальный болотный вид. Отмечен только на равнине (чаще в депрессиях), где растет на заторфованных отмелях озер, на осушенных полигонах болот, на днищах спущенных озер, иногда массово. Обычен у построек, на сырых эродированных местах. В Арктическом филиале отсутствует. В горной долине - 1 раз (скорее всего, занесен)
T. tundricola (Tolm.) Holub (=Senecio tundricola Tolm.) - К. тундровый. Сибирско-западноамериканский метаарктический горно-луговой вид. Представлен у нас сибирским арктическим подвидом subsp. tundricola. Произрастает только на основной территории и Бикаде (в последнем случае редко и только в горах), в основном, в лугово-кустарниковых группировках. В горах обычен на остепненных и луговых склонах, в долинах в ивняках и на задернованных галечниках. На равнине активнее в депрессиях и плоских озерно-лагунных ландшафтах, растет на береговых ярах, байджарахах, в сухих тундрах, на лугах и в кустарниках долин. На моренных грядах встречается единично.
Saussurea tilesii (Ledeb.) Ledeb. - Горькуша Тилезиуса. Восточносибирский метаарктический тундровый вид очень широкой экологической амплитуды. Распространен по всей территории. Растет в щебнистых и пятнистых горных тундрах, почти до вершин, в равнинных тундрах всех типов, реже на буграх и валиках болот, часто встречается в ивняках и сухих тундрах долин. Нигде не обилен, только на байджарахах и зоогенных луговинах иногда образует довольно густые заросли. В горных распадках иногда встречаются высокие и слабоопушенные растения. В районе р.Большая Боотанкага Ю.П.Кожевниковым отмечен subsp. putoranica (на скалах).
Taraxacum arcticum (Trautv.) Dahlst. - Одуванчик арктический. ФОТО Евразиатско-восточноамериканский метаарктический луговой вид. Обычен по всему заповеднику в характерных местообитаниях - на нивальных и гемихионофитных луговинах и в кустарничковых тундрах по берегам ручьев, в травяных ивняках в поймах, на шлейфах склонов. К северу его амплитуда шире и он часто встречается в плакорных тундрах, на юге, напротив, он растет только в нивальных нишах.
T. bicorne Dahlst. - О. двурогий. Азиатский гипоаркто-монтанный луговой вид. Распространен спорадически по всей территории по лужайкам в нижнем поясе гор, в долинах рек, на зоогенных участках.
T. byrrangica Ju. Kozhevn. - О. быррангский. Таймырский эндемик, описанный из среднего течения р. Большой Боотанкаги. Растет в луговинных и нивальных горных тундрах вместе с T. arcticum. По межгорной котловине р. Фадьюкуда вид выходит на участки озерно-аллювиальной и предгорной равнин (нивальные луговины в распадках байджарахов), в пределах предгорной равнины встречается также на северном побережье оз. Таймыр.
T. ceratophorum (Ledeb) DC. - О. рогоносный. Циркумполярный метаарктический лугово-кустарниковый вид. Произрастает по всей территории, кроме Арктического филиала, но крайне спорадически, к северу становится значительно реже и обитает только на защищенных участках. Растет на луговинах всех типов в горах и на равнинах, в пойменных кустарниках, на зоогенных участках, на отмелях рек.
T. glabrum DC. - О. гладкий. Сибирский аркто-альпийский лугово-кустарниковый вид. Распространен спорадически в горах основной территории и Бикады. Встречается в травяных ивняках шлейфов склонов и бортов долин, на горных луговинах в распадках, в разреженных луговых сообществах долин рек. На равнине встречен один раз в устье р.Логаты - в разреженном ивняке на бровке террасы.
Т. hyparcticum Dahlst. - О. гипоарктический. Восточносибирско-американский арктический вид. У нас только в Арктическом филиале (Матвеева, 1979), где спорадически встречается в составе нивальных луговин сухих берегов ручьев и теплых склонов.
(?)T. korjakorum Charkev.& Tzvel. - О. коряков. Азиатский арктический вид. В "Арктической флоре СССР", т.Х, указан для района Бикады из сборов В.В.Рапоты. В наших сборах его нет, хотя близкие формы попадаются.
T. lateritium Dahlst. - О. кирпично-красный. Сибирско-западноамериканский метаарктический луговой вид. Один из наиболее обычных одуванчиков тундровой территории (в Арктическом филиале его нет). Часто встречается на сухих луговинах склонов на равнинах, предгорьях и в нижнем поясе гор, в песчаных кустарничково-травяных тундрах речных долин, на песцовых норовищах и байджарахах.
T.lenense Tzvel. - О. ленский. Восточносибирский (?) арктический луговой вид. Встречен один раз на горном лугу прогреваемого склона каньона р. Дябака-тари в нижнем течении.
T. longicorne Dahlst. - О. длиннорожковый. Восточносибирский гипоарктический луговой вид. Собран только на основной территории, где спорадически встречается в долинах и на придолинных склонах в кустарниках, на лугах и на зоогенных луговинах.
T. macilentum Dahlst. - О. тощий. Сибирско-американский гипоарктический лугово-кустарниковый вид. Наиболее обычный одуванчик по всей территории. Как и другие, растет в основном в долинах; в горы поднимается до границы между нижним и средним поясами. Растет на лугах, в кустарниках, где иногда обилен, изредка в сухих дренированных тундрах водоразделов и склонов. Очень полиморфен, особенно морфологически своеобразны отмельные популяции.
(?)T.macroceras Dahlst. - О. крупнорожковый. Азиатско-американский гипоарктический вид. Встречен только в горной части на горных лужайках прогреваемых склонов и на галечниках, редко.
T. phymatocarpum J.Vahl - O. вздутоплодный. ФОТО Восточносибирско-американский арктический горный эрозиофильный вид. Встречается редко в горах и предгорьях Бырранги, обнаруживает явную тенденцию к основным породам. Обычен на незадернованных известняках в нижнем поясе гор близ оз. Левинсон-Лессинга, отмечен также в щебнистых тундрах в районе р. Большая Боотанкага. Другой характерный экотоп вида – свежие оползни солоноватых глин, на них он встречен в предгорной зоне, как на западе территории (Фадьюкуда), так и на востоке (северный берег оз.Таймыр, долина Бикады). Собран также на меловых обызвесткованных песках близ устья р.Загадочной.
T. platylepium Dahlst. - О. плоский Таймыро-новоземельский арктический тундрово-луговой вид. Отмечен только в двух местах, оба в восточной части территории – на глинистых оползнях в долину р.Бикада, здесь довольно обилен; и на глинистых склонах в каньоне р. Медвежьей близ ее выхода из гор (сев. берег оз. Таймыр).
T. sibiricum Dahlst. - О. сибирский. Восточносибирско-западноамериканский метаарктический вид. Отмечен Ю.П.Кожевниковым в районе Большой Боотанкаги и р.Малахай-Тари (Бикада) на песчано-илистых берегах речек и на скальных луговинах; редко.
T. taimyrense Tzvel. - О. таймырский. Среднесибирский (таймырский) арктический луговой вид. Довольно обычен на территории, встречается в долинах р.Логаты и Верхней Таймыры на слабозадернованных песчаных берегах, в редких ивняках. Собран у кордонов Устье Логаты, Малая Логата и Боотанкага; на участке Бикада. В горах отмечен на щебнистых осыпях и горных лужайках.
T.uschakovii Jurtz. - О. Ушакова. Эндемик о-ва Врангеля (!), однако сомневаться в видовой принадлежности не приходится, т.к. определение подтверждено автором вида. Собран лишь в одном месте – на нивальном горном склоне на высоте 350 на перевале в р. Прижим (ключевой участок «Нюнькараку-Тари».
Crepis nana Richards. - Скерда карликовая. Восточносибирско-американский петрофильный аркто-альпийский вид. Произрастает только в горах. Растет на щебнистых незадернованных крутых склонах в нижнем, среднем и верхнем поясах гор, иногда встречается на галечниках горных рек и ручьев. Отмечен в горах основной территории и Бикады, но встречается спорадически. Единственное равнинное местонахождение – илистая отмель в дельте Бикады, по-видимому это случайный аллювиальный занос. |